Startseite » Schwerpunkte » Umweltschutz

Umweltschutz in Berlin/Brandenburg

Welchen Einfluss wir Menschen auf die Natur haben, können kleine Kinder noch gar nicht richtig verstehen und auch Erwachsenen fällt dies bei fehlendem Kontakt zur Natur schwer. Verantwortungsbewusst mit Wasser, Wäldern und Umwelt umgehen, dafür ist es dagegen nie zu früh.

Das Problem

Weltweit kämpfen wir heute mit Umweltproblemen. In manchen Ländern unserer Erde verbringen Kinder den ganzen Tag damit Wasser zu finden, anstatt zu spielen oder in die Schule zu gehen.

AlAls eines der Länder, in denen wir diese Art der Probleme nicht kennen, ist unser Umgang mit Wasser, Strom und Natur einer der Gründe dafür, wie es ihnen heute geht. Dabei wäre es so einfach die nächste Generation von Erwachsenen für diese Probleme zu sensibilisieren und ihnen einen verantwortungsvolleren Umgang beizubringen.

Woher kommt eigentlich unser Wasser? Warum stehen im Wald so viele Bäume? Und wohin bringen die Müllautos eigentlich unsere Tonnen? Kinder sind von Natur aus extrem neugierig und möchten ihre Umgebung bis ins kleinste Detail verstehen lernen. Eine Erklärung am Küchentisch ist für Kinder allerdings nur schwer greifbar – denn immerhin können sie das erklärte weder sehen, noch spüren oder riechen.

Deswegen bringen wir Kindern und Jugendlichen genau diese Themen näher, besuchen mit ihnen Wasserwerke, Müllanlagen und sprechen über die Umwelt.

Tierwohl und Artenschutz Projekte

Aktion: Gemeinsam Wälder sauber halten

Umweltbildung ist vor allem in jungen Jahren wichtig. Kindern beibringen, dass sie eine Verantwortung gegenüber der Natur haben, das unterstützen wir als Verein.

Waser sparsam verwenden

Als selbstverständlich erachten wir unsere Umwelt von Kindesbeinen an. Gerade der Umgang mit Wasser will dagegen gelernt sein. Wie das mit Spaß und Motivation geht, lernen wir gemeinsam mit Berlins Kitakindern.

Bäume pflanzen heißt Leben geben

Während überall auf der Erde Wälder gerodet werden, können wir der Natur auch etwas zurückgegeben. Deswegen pflanzen wir gemeinsam mit Kindern, Jugendlichen und allen, die gern etwas beitragen wollen, Bäume in und um Berlin.